FAQ列表

驅動下載

驅動下載:

http://www.dyjqd.com

復印機常見故障分析和解決辦法

    復印機出現故障后,總有一種是主要的故障,抓住這個主要的故障進行分析,即可找到故障原因和排除的方法,我們一般可通過以下幾條途徑來查出故障的原因并排除之。檢修時應遵循先易后難的原則并逐步縮小范圍,最后集中于某一點上。

(一)、復印機復印出的復印件全黑

  經過復印后,復印件上全黑沒有圖像

  故障原因與排除方法:

  1.曝光燈管損壞。首先觀察曝光燈是否發光,不發光時可檢查燈腳接觸是否良好。是否為曝光燈管損壞、斷線或燈腳與燈座接觸不良等原因。

  2.曝光燈控制電路故障。曝光燈控制電路出現故障,檢查各處電壓是否正常,無電壓時應檢查控制曝光燈的電路是否有故障,必要時更換此電路板。

  3.光學系統故障。復印機的光學系統被異物遮住,使曝光燈發出的光線無法到達感光鼓表面。清除異物。反光鏡太臟或損壞,以及反光角度改變,光線偏高,無法使感光鼓曝光,清潔或更換反光鏡,調整反光角度。

4.充電部件故障。二次充電部件故障(僅限NP復印法),檢查充電電極的絕緣端是否被放電擊穿,電極與金屬屏蔽罩連通(有燒焦痕跡),造成漏電。

 

(二)、復印件全白

  復印件全白故障分為感光鼓上有圖像和感光鼓上無圖像兩種情況。

  1、光鼓上有圖像

  故障原因與故障排除:

  轉印電極絲接觸不良;重新接通。

  轉印電極絲斷路;更換電極絲。

  轉印電極高壓發生器損壞或高壓線接觸不良;檢修更換高壓發生器或重新接通高壓線。

  2、感光鼓上無圖像

  故障原因與故障排除

  充電電極接觸不良或電極絲斷路;重新接通充電電極或更換電極絲。

  充電電極高壓發生器損壞或高壓線接觸不良;檢修更換充電高壓發生器或重新接通高壓線

  控制顯影器的離合器老化或損壞;更換離合器。

  顯影器脫位或驅動齒輪損壞;重新安裝到位或更換驅動齒輪。

感光鼓安裝不到位;重新安裝。

(三)、復印后復印件出現底灰

  復印件上有深度不等的底灰,是靜電復印機中一種常見的現象,而且是一個難于解決的問題,復印件上有無底灰存在是鑒別其質量好壞的重要標志之一。

  故障原因及排除方法:

  1.曝光不足,原因包括曝光燈老化,照度下降;光蓬開得太小,曝光量小。調整曝光電壓、光縫或更換曝光燈;

  2.原稿反差太小;

  3.復印紙受潮;

  4.顯影偏壓過低或無顯影偏壓;調整顯影偏壓、檢修顯影偏壓電路。

  5.顯影器中載體比例小,墨粉比例過高,造成均勻的底灰,而且比較濃。原因是游離的墨粉過多,載體難以吸附。這時要重新調整載體與墨粉的配比。

  6.墨粉、載體受潮,電阻率下降,墨粉與載體的帶電性變差,造成顯影效果不良。更換墨粉或載體。

  7.載體疲勞(包括濕法顯影和干法顯影)使載體對墨粉(或油墨)的吸附能力下降,容易使墨粉游離,而被殘余電位(明區)吸附,產生底灰。

  8.墨粉與載體不匹配,不為同一機型所作用。

  9.感光鼓疲勞。清潔或更換感光鼓。

  10.所接機器電源過低,應保證電壓不低于220伏。

(四)、復印件圖像濃度不均勻

  復印件復印出的圖像不均勻分兩種情況:

  一種是有規則的不均勻;另一種是無規則的不均勻。

  A)、出現有規則的不均勻故障原因與排除方法:

  1.電極絲與感光鼓不平行,造成轉印電暈不均勻。

  2.曝光窄縫兩邊不平行,造成曝光量不均勻。

  3.機內有亂反射光的干擾。

  4.顯影輥與感光鼓表面不平行;液干法顯影中擠料輥與感光鼓不平行;顯影間隙兩端不等,均會造成上述的不均勻。

  B)、出現無規則的不均勻故障原因與排除方法:

  1.復印紙局部受潮。

  2.曝光燈管、稿臺玻璃等光學部件受污染,影響光反射和透射的均勻。

  3.充電和轉印電極絲污染,造成放電的不均勻。為防止此種情況,應經常保持電極清潔使放電均勻。

  4.采用熱輥定影的機器,由于加熱輥表面橡膠老化脫落、有劃痕,或定影清潔刮板缺損使輥上局部沾上污物,形成污跡。

  5.搓紙輥上受墨粉污染,搓紙造成污跡。

  6.顯影器中黑粉漏出灑落在紙上或感光鼓上。

(五)、復印件圖像上有污跡

  故障原因與排除方法:

  1.感光鼓上的感光層劃傷。

  2.感光鼓污染,如油跡、指印、余落雜物等。

  3.顯影輥上出現固化墨粉。

  4.采用熱輥定影的機器,由于加熱輥表面橡膠老化脫落、有劃痕,或定影輥清潔刮板缺損使輥上局部沾上污物,形成污跡。

  5.搓紙輥上受墨粉污染,搓紙造成污跡。

  6.顯影器中墨粉漏出灑落在紙上或感光鼓上。

(六)、復印件圖像定影不好

  定影不好是個質量問題,一種是表現為定影不足,墨粉沾附不牢圖像容易被擦掉,墨粉脫落。另一種是定影過度,使圖像線條復粗,分辨率下降,使紙發黃、變脆,其至烤焦。

  故障原因與排除方法:

  1.定影燈管損壞或接觸不良;加熱絲斷路,造成沒有定影溫度或定影溫度過低。

  2.定影燈位置改變,使輻射不均勻。

  3.定影加熱輥磨損,表面出現坑凹,與紙張接觸不嚴,使局部定影不牢。

  4.定影溫度過高,或由于控制電路失靈造成機內溫度過高,造成定影過度。

  5.各種機型的復印機所選用的墨粉定影溫度,定影時間略有差異,因此一定要根據機型選用墨粉,機型與墨粉相符。

6.墨粉變質或復印紙不符合標準,也都會出現定影不牢,定影過度的現象。

(七)、復印件圖像密度不均勻,一邊深,一邊淺。  

  故障原因與排除方法:

  1.充電電極絲或轉印電極絲的高度前后不一致,注意在高度調整后還必須調整充電或轉印電流。

  2.曝光燈上有臟物污染,出現色斑、色環或燈絲變形。應給予清潔或更換;

  3.曝光燈位置,顯影裝置位置不準確;

  4.復印機放置不在水平位置。

(八)、復印件上沿復印件輸出方向出現明顯的縱向黑色線條

  故障原因與排除方法:

  1.由于清潔裝置入口處的聚脂薄膜密封片翹起;轉印/分離電極導桿松動或變形等原因引起感光鼓表面被劃傷。更換密封片或調整更換轉印/分離電極導桿;

  2.定影輥表面有劃傷;

  3.定影裝置出口滾輪損傷或分離爪損壞;

  4.感光鼓表面上有色粉粘附。清潔感光鼓;

 

(九)、復印機卡紙故障的檢查與維修

  相信每位使用過復印機的人都會遇到卡紙這種故障,應該說復印過程中偶然卡紙是不可避免的,但如果經常卡紙,則說明機器有故障,需要進行維修。造成卡紙的因素很多,主要有以下幾個因素;

  1.紙盒卡紙:

  (1)紙盒 (2)搓紙部件

  2.紙路卡紙

  (1)對位輥;(2)分離機構;(3)紙路傳感器;(4)分離爪;(5)定影輥

  3.自動分頁器造成卡紙

  4.掃描部件造成卡紙

  5. 機內短路造成卡紙

  6.操作不當造成卡紙

  具體卡紙故障的檢查與維修:

  1.紙卡在輸紙道內

  故障原因與排除方法:

  (1)輸紙離合器失控。調整、更換輸紙離合器;

  (2)輸紙道內有異物。清除異物;

  (3)紙走偏堵寒。清除被卡復印紙;

  2.紙卡在分離器處

  故障原因與排除方法:

  (1)分離帶松、掉、斷,或氣吸分離 、吸紙力不足,使紙粘在鼓上或進入清潔箱內;撤換分離帶。調整氣吸量和氣位置;

  (2)紙走偏。排除紙走偏的故障。

  3.清潔器頻繁卡紙

  故障原因與排除方法:

  有些復印機的清潔器與感光鼓接觸的部分裝有一個柵狀條,它用塑料制成,作用于是防止復印紙進入清潔器,正常復印時,即使有紙卡在此部分,紙張也很容易取出,但柵狀條損壞時,紙張就會

進入清潔器,卡得很緊難于取出。這時需使清潔器離開感光鼓,必要時將其從機內取出,清除卡紙修復或更換柵狀條后,才能繼續作用。

  4.經常在中部卡紙

  故障原因與排除方法:

  5.紙卷到鼓上(紙經常卷到鼓上),則檢查;

  (1)鼓分離爪、分離帶是否良好;

  (2)分離高壓充電是否良好;

  (3)紙的一面挺度是否比另一面挺度差,如果是,可反過來看,或盡量購買雙面挺度均好的紙。

  6.紙停在傳輸部(如果紙經常停在中間傳輸部),則檢查:

  (1)傳輸皮帶是否松動、老化、皮帶張緊裝置是否良好;

  (2)機器底部吸氣風扇工作是否良;

  (3)定影器前導引板角度是否合適,是否干凈;

  (4)中部紙路檢測開關或傳感器是否靈敏。

  7.經常卡紙在定影部或出紙口處

  故障原因及排除方法:

  (1)定影輥壓力是否太大;

  (2)定影輥傳動齒輪固定是否太好;

  (3)定影輥硅油是否太多(硅油太多使紙容易卷到輥上);

  (4)定影輥是否臟污(如臟污也會使紙卷到輥上);

  (5)定影輥分離爪是否老化變形;

  (6)排紙口路檢測開關或傳感器是否靈敏。

  8.復印機偶爾卡紙

  故障原因與排除方法 :

  卡紙后,面板上的卡紙信號會點亮,我們可根據面板上所顯示出卡紙的位置打開機門或左(定影器)右(進紙部)側板,取出卡住的紙張。一些高檔機可顯示出卡紙張數,以“P1、P2”等表示,“P0”表示

主機內沒有卡紙,而是分頁器中卡了紙。取出卡紙后,應檢查紙張是否完整,不完整時應找到夾在機器內的碎紙。分頁器內卡紙時,需將分頁器移離主機,壓下分頁器進紙口,取出卡紙。

9.定影器卡紙

  故障原因與排除方法:

  (1)定影器內有異物。清除定影器中異物;

  (2)彈簧輸送鋼絲脫落或損壞。檢修和調換鋼絲;

  (3)熱輥定影兩端壓力不勻。調整輥兩端的壓力;

  10.復印時出現頻繁卡紙

  故障原因與排除方法:

  出現此種現象很可能是搓紙輪磨損,一般表現為頻繁卡紙,紙張卡住的部位多在進紙口處,連續復印時也會卡住數張紙,有時還會由于搓紙無邊造成紙張與感光鼓不同步,轉印偏后,紙上只不一半圖像,并在

圖像前端留下一條黑色邊,判定搓紙輪是否已用到壽命期限的方法是,用棉花醮酒精或清水擦試搓紙輪表面,去掉灰塵、紙毛等,然后馬上進行連續復印,可印30張,這時如果卡紙現象有所減輕,則說明搓紙輪磨

損較為嚴重,需要換。如果仍然和以前一樣頻繁卡紙,則應考慮其它部分的原因。

  11.卡紙顯示燈亮,但機內無卡紙。

  故障原因及排除方法:

  出現此種情況多為紙路檢測開關臟污、不靈敏的所致,例如,施樂2080大型工程圖紙復印機,經常顯示“Paper Jan Side(卡紙在中部),而不能繼續復印,檢查機內并無任何卡紙,這一情況多為中部紙路檢測光電傳感器Q5和Q6受到墨粉的污染造成的。

  有的機型則需要調整,如U-Bin3300MR在更換主控板后,較易出現“卡紙⑦”信號,但機內并無卡紙,這時,應調整主控板微調VR1,使TP8對TP0的電壓為7。2V,“卡紙⑦”顯示隨即消失,平時如出現此種情況,處理的方法也不一樣。

(十)、其它常見故障的檢修與排除

  1、按下復印鍵機器不工作

  故障原因與排除方法:

  1).復印鍵微動開關工作不正常。調整和更換按鈕微動開關;

  2).主電動機故障,檢查風機如工作,說明主電機故障,如風機不轉,說明電源不通。調整和調換主電機;

    3).控制線路中的繼電器發生故障。檢查、修復和更換繼電器。



常見打印機、復印機驅動下載地址:

http://www.dyjqd.com

 


針式打印機常見故障分析和解決辦法

在使用針式打印機過程中,可能會出現一些故障,小編總結了一些使用維護打印機中碰到的一些故障及排除方法。

  一、打印機不走紙

  首先確認打印機紙張是否正確安裝在鏈式走紙器上或正確放在走紙平臺上;如果都正常,再檢查打印模式是選擇的單頁還是連續模式。

  二、打印機走空白紙

  其原因可能是色帶干涸或未卡入正確位置,也可能是紙厚調節桿所設置的數字過大,影響了打印頭與壓紙卷筒的接觸,普通紙應將位置調成“1”。

  三、打印字符不全或字符不清晰或字跡偏淡

  1、打印色帶使用時間過長,可換新色帶。2、打印頭有斷針、驅動電路故障。可先調節打印頭與打印輥間的間距。如仍不正常請聯系專業人士維修。

  四、打印頭移動受阻,停下長鳴或在原處震動

  1、打印頭導軌因長時間未滑動變得干澀,打印頭移動時就會受阻。可以在潔凈紙或布擦去打印導軌上的灰塵,然后用手來回移動打印頭,看能否正常移動。2、可能是色帶卡死,使打印頭無法移動,此時應立刻關機檢查。

  五、打印內容出現亂碼

  大多是由于打印機與電腦主機并口的接線接觸不良造成的,遇到此類故障,插緊打印機和主機接線。也可能是驅動程序安裝錯誤,請選擇正確驅動程序安裝。也可能是帶點插拔了打印機和主機連接線,導致打印機主板損壞

  六、發送打印任務后,打印機不打印

  1.查看打印機是否處于聯機狀態。正常情況下打印機面板上的聯機燈應處于常亮狀態。如果該指示燈不亮,則說明聯機不正常,請檢查打印機電源是否接通、打印機電源開關是否打開、打印機電纜是否正確連接,紙張是否被正確裝入。

  2.查看該臺打印機是否設置為默認打印機。點擊“開始/設置/打印機”,檢查當前使用的打印機圖標上是否有黑色小勾。

  八、通電后打印機指示燈不亮

  檢修步驟:

  1、首先檢查交流電壓輸入是否正常,通過檢查220V電源信號線即可查出。

  2、再檢查打印機電源板保險絲是否燒斷,如燒斷則更換保險絲。

  3、如新換保險絲又被燒斷,應斷開與35V電壓有關的器件,檢查插件有無問題。

  4、電源板輸出電壓是否正常,如不正常,修理電路板。

  九、打印機自檢正常,聯機打印不正常

  檢修步驟:

  1、看一下“聯機”燈亮沒有,如果不亮,按一下“聯機”按鈕。

  2、檢查一下打印機是否已同計算機聯好,對連接打印機與計算機的電纜的兩端都要檢查一下。

  3、檢查并行口LPT設置是否正確。

  4、檢查新裝軟件,打印驅動程序的設置是否正確

  十、打印字跡模糊或顏色不均勻

  檢修步驟:

  1、檢查打印頭是否斷針。若打印出的字整行中有了一條空線,就表明打印機的打印針出了問題。雖然可用軟件方法進行免修,但打印速度會受到影響。另外,有了斷針就不能打印蠟紙,否則更容易折斷其它針。

  一個打印頭價格與一根打印針的價格是不能相比的。斷了幾根針就換新的打印頭,太浪費了,送維修部,又耽擱時間。可以按下述方法自己動手維修:

  ①先檢查的是長針,還是短針。把打印頭的線包片插孔對著自己,觀察打印頭結構。

  ②取出打印頭線包片,換上新針。線包片有兩個,上層的是長針,下層的是短針。換長針較方便,直接把斷針拿出,換上新針(注意與斷針的型號要相同)就可以了。換短針的時候,必須把長針也取出,比較麻煩。

  ③保證換上的新針與相應的舊針長短一致。換上的打印針盡量是使用過的,這樣換好的打印針與相應的舊針長短才一致。若換好后打印針長短不一致,還須用細鐵砂紙進行打磨。

  2、檢查打印信號線是否斷裂。信號線的維修方法一般有兩種:

  ①找出斷裂的部位,用細銅芯線小心連接好就可以使用,但這只是權宜之策。

  ②購買一對新的信號線替換。替換時要把打印機的面板蓋打開,把印字膠輥、導紙器等部件卸下來,照原樣連接好。

  3、檢查打印頭線包壞否。先用萬用表的歐姆檔測各線包的電阻值。

  (其中:編號8-10為公共地線,其余則為12根打印針的線包。測量時用萬用表的歐姆檔,測其余各點與8-10中任一點之間的電阻,正常電阻值應在29歐姆正負2歐姆之間。)

  (其中:2-3為熱敏器件,溫度大于100攝氏度不工作,小于90攝氏度重新工作。9-11為公共地線,其余則為12根打印針的線包。測量方法同上。苦發現某個線包歐姆值超出范圍,則需整片更換線包片)


激光打印機常見故障分析和解決辦法

blob.png

    激光打印機常見故障有:不打印、打印有黑邊、黑點、黑斑、黑帶、黑條、白邊、白帶、出紙皺、卡紙、不進紙、文字模糊等下面就最常見的幾個故障簡要介紹一下:

1.激光打印機卡紙 

  激光打印機最常見的故障是卡紙。出現這種故障時,操作面板上指示燈會閃動,并向主機發出一個報警信號。排除這種故障方法十分簡單,只需打開機     蓋,取下被卡的紙即可。但要注意,必須按進紙方向取紙,絕不可反方向轉動任何旋鈕。但如果經常卡紙,就要檢查進紙通道。搓紙輪是激光打印最易磨   損的部分。當紙盤內紙張正常,而無法取紙時,往往是搓紙輪磨損或壓紙彈簧松脫,壓力不夠,不能將紙送入機器。需要更換搓紙輪。如果紙盤安裝不     正,紙張質量不好(過薄、過厚、受潮),也會造成卡紙。

2.取紙的故障

  出紙打皺是什么原因?該怎樣處理?出紙輥橡膠圈老化更換出紙輥

3.打印文稿出現黑點是什么原因?

  打印機紙路臟污,或者是上定影輥破皮。

4.輸入內容全黑

  一般是激光束通路中的光束探測器無法正常工作;需更換激光器。

5.輸出字跡偏淡

  墨粉盒內的墨粉較少、顯影輥的顯影電壓偏低或墨粉未被極化帶電而無法轉移到感光鼓上,都會造成打印字跡偏淡現象。取出墨粉盒輕輕搖動,如打印效   果沒有改善,就應更換墨粉盒。此外,有些打印機的墨粉盒下方有一個開關,用來調節激光的強度,使其與墨粉的感光靈敏度很好匹配。如果這個開關設   置不正確,也會造成打印字跡偏淡。
6.輸出時出現豎立白條紋
  安裝在感光鼓上方的反射鏡上如有臟物,激光遇到鏡子上的臟物時被吸收掉,不能到達感光鼓上,從而在打印紙上形成一窄條的白條紋。仔細觀察激光傳   輸通道,將通道清理干凈,即能解決問題。 轉印輥裝在打印紙通道下方,也會吸引灰塵和紙屑,有的部分會變臟或被污染,從而阻止墨粉從硒鼓轉移到   打印紙上,也會造成在打印紙上形成一窄條白條紋。墨粉盒失效,通常會造成大面積區域字跡變淡。取下墨粉盒輕輕搖動,使盒內墨粉均勻分布,如仍改   進不大,應更換墨粉盒。
7.打印紙上單側變黑
  激光束掃描到正常范圍以外,感光鼓上方的反射鏡位置改變,墨粉盒失效,墨粉集中在盒內某一邊等,都可能產生打印機單側變黑的故障。檢查激光通道   及其反射鏡的位置,糾正偏差或取下墨粉盒輕輕搖動,使盒內墨粉均勻分布,如仍不能改善,則更換墨粉盒。

8.在打印件上出現黑點或黑道,并且換紙后仍出現在同一位置上。 

  故障原因是感光鼓有損傷。若打印件上出現橫向條紋,而且換紙后還在同一位置上出現,則說明需換刮板。如果打印件上出現縱向條紋,換紙后還在同一   位置上出現,是供粉倉盒上的磁輥有損壞,需更換。激光打印機里的激光在硒鼓上成像的原理:當激光打印機接收到打印數據后,激光發射器生成的光束   掃在感光鼓上,首先在硒鼓表面形成由電荷組成的潛影;當該潛影經過墨粉盒時,墨粉就吸附到硒鼓上,潛影就被轉化成真正的影像;隨后打印紙被送入,   硒鼓表面的墨粉轉印到打印紙上形成圖像;再經過高溫加熱,圖像就固化在打印紙上,一個頁面的打印流程也就完成了。

硒鼓的結構

1、感光鼓:是一體式碳粉盒的心臟,所有其它部件分布于感光鼓的四周,以鼓為中心發揮各自不同的作用。在成像過程中,感光鼓接受充電和激光照射,表面形成靜電潛像進一步形成可視的碳粉圖像。

2、磁輥:又叫顯影輥,是對圖像密度影響最大的部件之一。它負責將碳粉從粉倉內吸出,并與碳粉摩擦使碳粉帶電。

3、刮粉刀:安裝在磁輥下面,負責控制磁輥上吸附的碳粉層厚度,并協助碳粉摩擦帶電。

4、粉倉:用來裝粉的倉庫,有的粉倉內有個攪拌器,以確保碳粉順利提供。

5、廢粉倉:有來裝廢粉的倉庫。

6、清潔刮刀:負責清除感光鼓上圖像轉印后的殘留的碳粉。

7、充電輥:負責給感光鼓充電和放電。更換墨粉時需要注意:一是需把送粉倉和收粉倉的余粉清理干凈。二是上墨粉后,把送粉倉內的墨粉平行搖勻,用手順時針轉動齒輪數圈,使墨粉均勻地附著在磁輥上,保證墨粉均勻。若在更換墨粉后,出現文字墨色不勻或漏粉現象,多印幾張后故障還是未解決,這時首先要考慮墨粉是否受潮,其次是考慮送粉倉的墨粉是否太滿。


混合过关赔率怎么计算